简体版
|
繁体版
|
省局主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
文明创建
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
新乡日报:践诚尚文 税企共进——市地税局开展“万户企业共倡诚信”活动侧记
 
 
  作者:办公室信息审核发布员  来源:办公室  时间:2017-07-28

2017年7月27日《新乡日报》第A05版

    近日,华东电力公司新乡地区负责人张经理感到如释重负,心情格外轻松。原来该公司今年以来遭遇资金短缺,陷入经营困境,在这紧急关头,该公司凭借A级纳税信用,成功在平顶山银行新乡分行获取500万元贷款,解决了企业燃眉之急。
    开展纳税信用等级评定,让企业享受诚信纳税的“社会红利”,这只是市地税局携手企业开展诚信建设,营造文明风尚的一个缩影。今年以来,市地税局联合市文明办、市发改委等部门携手企业开展了“万户企业共倡诚信”主题系列活动,以加强诚信建设为主旨,以创新载体为动力,打出一系列“组合拳”,大力弘扬诚实守信的文明风尚,倾力助推全国文明城市创建。
    “万企倡诚信”:让企业唱响诚信“好声音”
    “我们不仅要盖诚信大厦,还要当诚信种子”。这是授予李江福全国诚信模范颁奖词中的一句话,也是李江福在市地税局举办的“万户企业共倡诚信”活动启动仪式上,面向市民和企业发出的承诺。
    诚信是做人之基,经商之魂,为政之要。今年4月份以来,市地税局联合市文明办、市发改委等部门和百家优秀企业在宝龙城市广场举行“万户企业共倡诚信”大型启动仪式,再次唱响诚信“好声音”。活动现场组织了“千人签名”倡议活动,倡议税企携手共筑诚信,营造社会文明风尚。此项活动在社会上引起巨大反响,掀起了一股“重诚信、尚文明”的热潮。
    “诚信红黑榜”:让企业纳税信用“榜上有名”
    不一样的信用,享受不一样的待遇。多年来,市地税局联合市国税局持续开展纳税信用等级评定工作,根据企业诚信纳税情况,评出纳税信用等级。除特殊情况外,对纳税信用A级纳税人两年内免于税务稽查检查;在同等法定条件下给予优先办理资质评定、申报、验证,在简化审批、审核程序、开通“绿色通道”、资金扶持、购买服务、公共资源交易等各个方面给予政策支持或倾斜。而被评为D级信用,一旦被列入“黑名单”,在坐飞机、乘高铁、银行贷款等很多活动中都将受到限制。
    2016年以来,全市共对1.1万户纳税人进行了信用评定,评出A级信用企业1780户,在税银信贷、纳税服务等方面给予优惠政策支持,在主流媒体发布纳税信用A级纳税人名单、曝光税收重大违法案件和税收“黑名单”,真正让守信者一路通畅,让失信者寸步难行。
    “税务人走近纳税人”:让诚信与企业发展“琴瑟共鸣”
    商无信不兴,业无信不立。今年5月份,市地税局联合市国税局举办由税务部门、市工商联等有关人员和民营企业代表、财税专家参加的“民营企业共话诚信”高端文化论坛,就诚信经营、诚信纳税、企业发展等进行了深入探讨,进一步凝聚共识,筑牢诚信之基。
    随后,全系统各单位围绕“民营企业共话诚信”主题,紧密结合“税务人走近纳税人”大走访活动,深入342户民营企业进行深入交流,问需、问计、问难,了解企业经营情况,积极宣传诚信理念,帮助企业解决实际困难,让诚信成为企业发展的基石、腾飞的翅膀。
    讲述诚信故事:让身边的诚信“触手可及”
    诚信是道德遵循,是思想操守,更是一个个鲜活的事例,在尘世喧嚣中讲述着善与美的故事。
    身边诚实守信的榜样、模范的先进事迹更具打动人心的力量。市地税局充分借助市、县、乡三级纳税人学堂平台,在全市组织开展了百场以“诚信”为主题的道德讲堂活动。在市地税局组织的道德讲堂上,全国人大代表、全国劳动模范、全国“三八”红旗手买世蕊,用真挚的情感、真实的故事、质朴的话语,展现了她数十年如一日的诚信奉献之歌,触动人心,感人肺腑。
    让身边的诚信模范走进道德讲堂,让诚信的力量直抵心灵,全市地税系统通过邀请专家、劳模、地税干部、大型企业典型代表,讲述了一个个动听的“诚信故事”,在潜移默化中培厚道德沃土,播撒文明之种。