简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
文明创建
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
新乡日报:以文化人 花开满地---市地税局多维发力丰富文明创建内涵
 
 
  作者:办公室信息审核发布员  来源:办公室  时间:2017-09-01

2017年8月17日新乡日报第A05版

 

播撒种子,收获希望;培育文明,收获阳光。近年来,市地税局在精神文明创建工作中,注重结合实际多维度培植实践的沃土,通过搭建“456”文明实践活动平台,建立健全“做在日常,抓在经常,落在平常”的文明创建实践机制,让干部职工尽享一年365天的文明阳光,结出了一串串文明硕果。该局先后被河南省委宣传部评为“全省学雷锋先进单位”“全省优秀志愿服务品牌”等10多项省级以上荣誉。该局毛志华被国家税务总局评为“全国税务系统先进个人”、刘安伟被省地税局评为“感动河南地税人物”。

躬行实践“四好”以文化人

风起于青萍之末。文明之风的形成正是在点点滴滴的实践中养成的。“‘四好’实践活动的开展,就是要在地税干部中培育对工作的担当、对社会的责任、对文明的守望,养成良好的家风。”市地税局局长焦爱萍深有感触地说道。

今年以来,为了培育新的文明实践品牌,该局在充分征求意见的基础上,将地税工作与培育和践行社会主义核心价值观相结合、与弘扬好家风相结合、与开展“四德”教育相结合,在全系统深入开展“躬身践行‘四好’、铸就文明铁军”活动。“四好”即做单位的好公务员、做社会的好公民、做纳税人的好税干、做家庭的好成员,倡导全市地税干部立足本职,主动承担社会责任,弘扬良好家风,传递正能量。为推进“四好”活动深入开展,该局还下发了“新乡市地税局关于开展百场‘我身边的社会主义核心价值观’基层行的通知”“关于开展向地税干部家庭征集‘三封信’活动的通知”等文件,要求干部职工认真学习贯彻,多维度提升地税干部的文明意识。

“五个一”微澜成浪

“自市地税局开展‘五个一’文明实践活动以来,地税干部的精神面貌焕然一新,服务态度较以前有了很大变化。”前来地税大厅办理涉税事宜的华兰生物会计激动地向其他纳税人讲述自己对“五个一”的所感所悟。

为了从细微之处落实社会主义核心价值观,近年来,该局持续发力,扎实推进“五个一”文明实践活动。“五个一”文明实践活动,即每天给家人一次安全提醒、每周总结一次工作得失、每月清扫一次家门前的公共卫生、每季度给老人做一次饭、每年参加一次志愿服务活动。活动开展以来,该局不断加大“五个一”理念在社会层面的宣传力度,通过举办主题道德讲堂、座谈会,“五个一”进企业、进社区、进学校等,促进“五个一”文明实践活动从个人行为向集群效应转化,不断增强活动的影响力和感染力。同时,坚持打造“五个一”宣传平台,鼓励地税人员以撰写微博,拍摄微视频、图片等形式记录实践过程,分享实践感悟。截至目前,全系统干部职工共发微博2347条,评出“感动瞬间”优秀博文30篇,促进了员工之间的学习交流,提出了干部职工的文明素质。

“六个延伸”花开满地

春山磔磔鸣春禽,此间不可无我吟。文明创建工作,每一朵花开都关乎春天;浓郁氛围营造,每一张笑脸都是文明的底蕴。该局在创建文明单位过程中,主动承担全国文明单位的社会责任,将与地税工作有牵连的每一个个体纳入“文明细胞”的培育范围,通过“文明细胞”的培育,打造健康的“文明机体”。

今年以来,该局党组为了让单位的每一名员工都能感受到创建的气息、文明的潮涌,提升每一个干部职工参与精神文明创建的热情,创新开展了文明创建工作“六个延伸”实践活动,即创建工作向基层延伸、创建工作向社会延伸、创建工作向家庭延伸、创建工作向老干部延伸、创建工作向劳务派遣人员延伸、创建工作向纳税人延伸,实现了文明创建工作与组织收入、思想政治、队伍建设、班子建设、纳税服务等方面有机融合,提升了文明创建工作的内生动力,丰富了文明创建工作的内涵。