简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
文明创建
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
新乡日报:加强廉政教育助推“创文”新发展——市地税局营造良好政治生态为“创文”添彩
 
 
  作者:办公室信息审核发布员  来源:办公室  时间:2017-09-06

2017年8月24日新乡日报第A05版

 

壮美太行,风采新乡。新乡是中华民族古代文明发祥地之一,拥有灿烂的仰韶文化、龙山文化。比干剖心忠谏就发生于此,有诗云:贤哉万世忠臣师,比干而已前其谁。比干,千古第一诤臣,死后葬于新乡卫辉市。市地税局充分发掘优秀传统文化,依托卫辉市比干庙,精心打造比干庙廉政教育基地,将中华民族“忠”“廉”精神与反腐倡廉有机融合,多措并举开展廉政教育,营造了风清气正、干事创业的良好政治生态,助推全国文明单位创建实现新发展。

明责思为,加强队伍凝聚力助“创文”固本培元

凝心聚力鼓士气。“国徽在上,我以忠诚的名义宣誓,恪尽职守,勤政敬业,决不让一言一行玷污国家的荣誉!税法在上,我以法律的名义宣誓,依法办事,严守法纪,决不让一丝一毫触犯法律的尊严!人民在上,我以良心的名义宣誓,公平公正,廉洁自守,绝不因一私一利背弃人民的誓言。”2016年5月27日,市地税局在卫辉市比干庙举行廉政教育基地揭牌仪式,省纪委驻省地税局纪检组长李振明等有关领导带领地税干部面向比干塑像庄严宣誓。

仪式上,市地税局纪检干部代表点燃廉洁圣火,寓意通过星火燎原,播撒廉洁种子;局领导向地税干部赠送廉政书籍《清风辞》,嘱托地税干部以史为鉴,公正廉洁;全体地税干部为“崇廉林”樱花树浇水培土,寓意培植廉政土壤,孕育清风正气。该局以廉政教育基地揭牌为新的起点,凝聚人心,激发活力,鼓舞士气,着力锻造心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的地税铁军。

创新形式,加强廉政感染力促“创文”沧笙踏歌

创新求变谋发展。自打造廉政教育基地以来,市地税局秉持“创新、规矩、争优”的工作理念,围绕思想建队、教育治队、弘扬家风等多个方面,创新形式,突出主题,丰富载体,多策并用开展廉政文化教育。

一年来,市地税局各基层局长都觉得进入了一个高频率的“充电模式”,该局创新实行“五个一”学习工作制度,即:每周一次工作例会,每月一次党组中心组学习,每季度一次学习心得交流,半年一次自我评价,全年一次民主生活会,把学习融入日常工作中。该局在全市率先建成数字化虚拟廉政教育基地,用“互联网+”放大倡廉效应。创新开展“风清气正”大讲堂、纪检大讲堂,在全省地税系统独创了“双基地、两讲堂”廉政教育阵地,营造了全体地税干部讲廉政、守规矩的浓厚氛围。创新组织“弘扬好家风、传承好家训”主题座谈活动,评选“最美家庭”和“文明家庭”,把廉政教育向家庭延伸,构建“家庭防腐网”。

完善制度,加强监督约束力保“创文”静水流深

扎紧藩篱强法度。今年以来,该局按照民主测评、一对一谈话、受理信访等11项标准化程序,对基层单位开展全方位巡察。解决群众反映的焦点问题5件,问责2人,坚决将纪律挺在前面。精准约谈“严监督”。该局通过直面问题不回避,整改问题限时间,梳理约谈通用问题4个,分别设计专用问题18个,对全系统853名党员干部开展了约谈。有案必查“严执纪”。将21个基层纪检组整合为3个办案协作区,对廉政信访案件进行交叉核查。今年对各基层作风纪律进行5次明察暗访,12人被点名通报,确保利剑高悬、震慑常在。

“潮平两岸阔,风正一帆悬”。廉政教育已成为新乡地税文明创建的“护身符”,忠诚、干净、担当的铁军队伍,形式多样的教育方式,刚正严明的纪律体系,风清气正的政治生态,为全局全国文明单位创建注入不竭动力。