简体版
|
繁体版
|
省局主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
文明创建
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
新乡日报:新理念引领新发展 新作为助推新跨越
 
 
  作者:办公室信息审核发布员  来源:办公室  时间:2017-11-03

2017年11月1日《新乡日报》第A04版

潮起海天阔,扬帆正当时!近年来,新乡市地税系统以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面贯彻落实市委、市政府工作要求,以“创新、规矩、争优”工作理念为统领,坚持从严治党,推进“六个地税”和地税铁军建设,砥砺奋进,扎实工作,实现了地税事业的跨越式发展。

五年来,全市地税系统充分发挥税收职能作用,牢记“为国聚财、为民收税”的神圣使命,坚持收好税、服好务、带好队,立足改革发展大局,主动服务地方经济,大力扶持企业,营造公平、公正的税收环境和营商环境,形成了“税收促进发展、发展改善民生”的良好格局。

五年来,全市地税系统勇于创新,主动作为,努力探索改革发展新路径,多项工作走在了全省地税系统乃至全国税务系统前列。在组织收入、征管改革、营改增、社保费征收等等重大任务中取得显著业绩,受到各类荣誉表彰逾百项,并多次获得国家税务总局、省地税局和市委、市政府主要领导的批示表扬。

收好税,为全市经济发展“保驾护航”

新常态召唤新作为,新作为要有新理念!党的十八大后,经济发展进入新常态,经济增长放缓,特别是2014年以来,经济下行压力加大,加上受营改增扩围、一次性税源减少、结构性减税力度加大等一系列因素的影响,地税部门组织收入工作面临着前所未有的压力和挑战。

面对新形势、新挑战,市地税局新一届党组打破旧的思维定式和常规工作套路,应时合势,提出“创新、规矩、争优”的全新发展理念,在组织收入工作中采取多项措施进行大胆创新和尝试,既统筹施策又精准发力,既不收过头税又打击偷漏税,实现组织收入的稳步增长。

创新税源管理,开拓管理新经验。创新土地增值税清算方式,委托中介机构开展清算,完成清算项目32个,入库土地增值税6596万元。与土地管理部门建立信息交换机制,同国税开展信息比对,通过信息比对,2016年追征耕地占用税1.5亿元,查补企业所得税、个人所得税、土地使用税8625万元。采取拍卖、查封银行账户、约谈、公检法协作等方式,重拳清缴欠税,2016年清缴欠税1.9亿元。

创新风险管理,趟出促收新路子。探索建立利股红个人所得税、房地产备案收入与营业税、企业所得税比对等10个自建风险模型,通过风险扫描,有效堵塞了税收漏洞;在全省率先成立稽查大要案专家顾问团,有力解决了当前稽查执法风险高、难度大等问题。

创新执法督察,迈出治税新步伐。编制《税收行政强制流程》,为基层干部掌握执法要点、防范执法风险提供指导。成立3个督导组对全市19个征收单位执法情况进行重点督察,执法督察案例代表全省参选总局优秀案例。认真做好省委巡视、内外部审计、执法督察、巡察等问题整改,规范执法行为。

五年来,全市地税部门累计组织税收收入484.3亿元,年均增长13%,税收收入占全市一般预算收入的58%;2017年1-9月,累计代收社保费45.31亿元,同比增长34.45%。通过上下努力、内外合力、集中发力,在极其困难的情况下,税费收入实现了持续稳定增长,为稳增长、调结构、促改革、保民生提供了强有力的财力保障,为新乡市经济社会发展作出了有力贡献。 

革好新,为经济体制改革“夯基垒台”

乘风破浪潮头立,改革责任肩上扛!党的十八大以来,在党中央的坚强领导下,全面深化改革汇聚起磅礴伟力,改革成为鲜明的时代特征!五年来,全市地税部门勇立时代潮头,把“改革”作为各项工作的重中之重,圆满完成税收征管体制改革和社保费征缴改革任务,开启了地税事业全新发展格局,为促进全市经济体制改革夯实基础!

征管体制改革,有效释放红利。成功转型分类分级管理模式,根据纳税人规模、行业、性质,对税源进行科学分类,划分为大企业、重点税源、一般税源,实施差异化管理,构建起新型税收征纳关系。将12项纳税人基础信息采集类和税费种认定类文书改为申报类文书,取消税务机关对23项纳税人申报类文书的实质性审核职责,全面推行自主申报,还权还责于纳税人。取消4项减免税优惠证明,对21类涉税事项的办理流程进行规范和优化,实现涉税事项由事前审批向事中、事后管理的转变,大大优化了办税流程。落实“一厅式”涉税办结要求,全市16个县市,6类69项办税事项,实现办税事项省域通办“零障碍”。大力推行网上办税、自助办税、手机APP缴税、支付宝缴税等多元化办税方式,形成窗口办税、网上办税、自助办税“三位一体”的办税格局。完善预约办税、延时服务、“二维码”一次性告知等便民服务机制,最大限度便利纳税,提升纳税人满意度。目前,全市网上申报户达到9611户,申报率达到95%以上,居全省第三位。

社保费征缴,兜牢民生底线。将社保费征收与税收收入摆在同等地位,统征统管,同步考核,按月开展社保费收入分析,对未申报缴费单位实行短信催报提醒,并建立未申报催报催缴风险应对任务。建立与人社、发改、财政等多部门的定期联席会议制度,理顺机关事业单位社保费征缴,实现财政代扣或拨付缴纳与征缴计划之间的有效衔接。主动协调人社、民政、扶贫等部门,按时完成全市43520户困难群众643万元的医疗保险缴费征收服务工作。加强征收调研,密切工作衔接,实现新农合医疗保险顺利交接。开展费源普查,全面推进涉及8127户已参保用人单位底数普查,澄清费基。截至今年9月份,全市共累计征收社保费453073万元,同比增长34.45%,实现了平稳运行、较好增长。

用好“数”,为治理能力现代化“插翅助力”

深化综合治税。以数据管理服务税收全局成立大数据管理和电子税务分局,协调配合财政部门落实综合治税工作联席会议制度,积极推进国地税深度合作,提请市政府出台了《新乡市涉税信息交换与共享实施办法》,实现了40余职能部门的数据共享,确保能够及时准确发现税收风险点,促进组织收入稳步增长。自2016年以来,全市采集第三方数据110万余条,为风险管理、社保费征收、环保税开征提供了海量数据。

打造“地税云综合管理平台”。建成了河南新乡地税云综合管理平台,利用大数据、云计算技术,实现省市县三级联动,充分利用现代信息技术手段提高税收管理效能。加强信息化建设,提高税收现代化水平。

创新“互联网+税务”。在全省地税系统首家实施退税电子化,退税时间由两个月缩短到1-5天,快则即时办结。成功对接市政府政务网,创建了契税申报资料互联网预审核通道,实现契税资料网上预审核,避免纳税人反复跑现象。

治好队,为政治生态注入“清风正气”

“没有规矩不成方圆”。近年来,新乡地税新一届党组把“营造风清气正干事创业良好政治生态”作为各项工作的重中之重,大力倡导“规矩”意识,从方方面面规范地税干部行为,为地税事业发展提供了坚强有力的保障。

立学习“规矩”。制定“五个一”学习制度,每周一次工作例会,每月一次党组中心组学习,每季一次学习心得交流,半年一次自我评价,全年一次民主生活会。建立“新乡地税比干庙廉政教育基地”,举行揭牌仪式、赠送廉政书籍、进行经验交流、开展育林活动等,进一步推进了“清廉地税”建设。

立行为“规矩”。制定《机关党员干部“三十条”行为规范》,对机关党员干部待人接物、仪容仪表、言谈举止、精神状态等各个细节提出要求。
立管事“规矩”。建立健全民主决策、依法行政、督查督办、公文处理、机关档案、考勤管理、请示汇报等34项制度;编制《纪检监察法规选编》和《八项规定有关制度汇编》,把规矩纪律贯穿融汇在各个方面,落实在具体工作上。

立用人“规矩”。号召全系统打造“地税铁军”从机构改革开始,在2017年上半年机构改革中,坚持公平、透明、择优的原则,选拔科级干部104名,推荐副处级干部2名,调整交流科级干部82人,遴选10名公务员充实到市局机关,在全省地税系统“调整规模最大、进度最快、运行最平稳”,受到了省局的充分认可和新乡系统内外人士的好评。

立问责“规矩”。制定《行政问责办法》和《税收管理专项问责办法》,加强对“两个责任”以及税收执法权和行政管理权的监督问责,厘清党组主体“责任田”和纪检组监督“责任田”,从严执纪,真正把责任扛牢压实,把纪律和规矩挺起来、抓到位。

服好务,为简政放权劲吹“便民春风”

五年来,新乡地税以“便民春风行动”为抓手,着力提高纳税服务质量,把“每一件事,关乎纳税人切身利益;每一句话,关乎地税人自身形象”作为新乡地税人的言行考量。

始终坚持“始于纳税人需求,基于纳税人满意,终于纳税人遵从”的服务理念,把服务作为税收工作的核心业务,改进服务方式,丰富服务内容,基本形成集查询、提醒、监督、维权四位一体的综合性纳税服务体系,服务工作向标准化、专业化、信息化、集约化迈进。

创新税法宣传。加强12366热线、地税网站和纳税人学堂建设,及时宣传解读税收政策,快速高效地响应纳税人诉求。积极走出去,走进产业聚集区、厂矿企业、商场集市进行宣传,打造随时可听、随处可见的税宣环境。

减轻办税负担。大力推广银税一体化、网上申报、省域通办等多元化申报纳税方式,网上办税业务已覆盖所有区县。认真推行“免填单”服务方式,积极推进电子化征管档案管理,纳税人平均办税时间从20分钟减少到5分钟。联合国税、工商、质监等部门,成功实施“三证合一”改革,提高了市场准入便利化程度。加强国地税合作,全市17个办税服务厅实现联合办税,纳税人“进一家门,办两家事”。

助力企业发展。开展“税务人走进纳税人”活动,及时解决纳税人反映的困难问题。累计走访纳税人1460户,为纳税人解决问题651件。与市国税局、银监局和各大银行共同推出“税易贷”服务,向诚信纳税企业提供融资产品及金融服务,帮助企业解决融资难题。全面贯彻落实税收政策,积极扶持高新技术企业和小微企业发展,仅2016年,就减免各项地方税费13亿元,为企业“爬坡过坎”提供了实实在在的帮助。

新的征程已经开启,新的使命催人奋进!十九大的胜利召开,既是“加油站”,又是“动员令”,全市地税系统将站在新的起点,不忘初心,牢记使命,锐意进取,埋头实干,不断开创地税工作新篇章,以永不懈怠的精神状态落实十九大精神,以一往无前的奋斗姿态向着伟大复兴的中国梦砥砺前行!