简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
文明创建
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
东方今报:扩大水资源税改革试点 河南新乡开出全国首张税票
 
 
  作者:办公室信息审核发布员  来源:办公室  时间:2018-01-04

2018年1月2日《东方今报》第A07版

2018年1月1日上午8点01分,河南省新乡县地方税务局办税大厅首张水资源税税票成功开具,河南心连心化肥有限公司办税人员宋光钊按照水利部门核定其2017年12月用水量11.1万立方米,共缴纳水资源税19.99万元。这是继河北开征水资源税后,全国扩大水资源税改革试点首笔水资源税税款,标志着全国第二批征收水资源税的9个试点省份征收工作正式启动。

据悉,水资源税改革试点工作启动以来,我省成立水资源税改革专项领导小组,建立财政部门主导,水利、住建、地税等部门参加的联席会议制度,召开部门协调会议12次,统筹推进试点各项工作。先后制定下发了《河南省水资源税改革试点实施办法》《河南省水资源税征收管理办法》《河南省地方税务局 河南省水利厅水资源税纳税人档案移交方案》等方案和办法,为改革顺利推进奠定了基础。

作为水资源税的征收部门,河南地税紧紧围绕“发挥税收调节作用、构建绿色税制”的改革精神,建立征管制度,细化征管措施,强化纳税服务,加强宣传指导,密切部门协作,以金税三期征管系统为平台,以“河南省水资源税信息共享平台”为支撑,积极探索水资源税征管新模式。